19 Agustus 2010

Memperbaiki NTFS error windows XP

Hari ini tadi dikejudkan dengan errornya komputer utama kantorku yang menjadi server penyimpan data. Komputer ini bolak balik mati (boot looping)ketika sampai pada akhir layar boot awal, maka kembali lagi ke boot... x_x.... haduh dalam benakku, benar benar deh ini!! -- Kejadian ini emang sudah diprediksi karena 2 hari belakangan Listrik bertegangan tak pernah stabil, kadang mati sendiri bla bla bla... haduuuh!!
tapi tenang... ini mesti ada jawabannya!! beruntung emang kira yang ada dalam masa internetan yang juga ditemani sama pak GOOGLE.COM yang sangat oke itu. dengan berbekal kemampuan paham dikit2 bahasa inggris, cari solusi di forum2 internet (tentunya pake google tadi jugalah) ketemulah link ini :
http://retosphere.de/tipsandtricks/ntfserror.php?menu_id=20&
okelah, buat kalian yang ketemu masalah windows xp yang gabisa nyala, boot berulang ulang dan ga ngerti bener bahasa inggris, aku coba bagikan pengalaman ini deh buat kalian
(Please be aware that you try this on your own risk. I will NOT take ANY GUARANTEE that this will work or that your data will not take any harm. It worked for me, but that does not guarantee anything!)
(Perlu diketahui bahwa Anda mencoba ini pada risiko Anda sendiri aku TIDAK akan memberi JAMINAN bahwa ini akan bekerja atau bahwa tidak akan membahayakan bagi data Anda. Cara ini Berhasil pada komputer saya. tapi itu tidak menjamin apa-apa!)




Dapatkan Image Knoppix gambar dan burn ke CD. Anda mungkin mengenal seseorang yang sudah memiliki satu.
Knoppix Live-Linux, berarti Linux yang dimulai secara langsung dari CD tanpa menulis ANYTHING ke hard disk Anda. Tentu saja, Anda dapat menggunakan Distro Linux-Live lainnya. *Saya sendiri berhasil menggunakan Distro lainnya, Yaitu Mandriva, distro lainnya yang mungkin bisa adalah SLAX.
Cukup masukkan CD dan restart komputer Anda. Jika Windows masih memboot up, Anda harus masuk ke BIOS Anda dan mengubah urutan boot. CD/DVDROM diboot harus SEBELUM hard disk (misalnya IDE-0).
Knoppix akan boot dan kemungkinan besar akan menemukan hard disk (aku bahkan bisa mount dan membacanya),. Saat ini Linux tidak hanya menawarkan dukungan NTFS baca. Dengan Knoppix Anda dapat dengan mudah menyimpan data Anda melalui jaringan ke komputer lain. Anda harus melakukannya sesuai dengan yang saya terangkan ini untuk mencegah kehilangan data!
Oh ya, dukungan NTFS saat ini sedang dalam pengembangan. Pada CD Knoppix juga paket ntfs-tools , yang berisi ntfsfix.
Sehubungan dengan status pembangunan Proyek Linux-NTFS, menulis dukungan NTFS bisa merusak NTFS-filesystem yang ditulis.
ntfsfix menandai partisi dan ketika Windows boot lagi, ia akan memeriksa disk (chkdsk) secara otomatis, dan itulah yang kita tidak bisa lakukan sebelum digantung hanya karena Windows sebelumnya.
Langkah-langkah:
  1. Boot Knoppix, Mandriva, atau distro lainnya
  2. Buka Shell (Terminal)
  3. Ketik "su" dan tekan enter. (Ini membuat Anda root)
  4. Ketik "cfdisk" dan tekan enter.
  5. Anda akan melihat semua partisi anda pada hard disk Anda. Mereka misalnya hda1 (mungkin C:), hda5 (D:) ... . Periksa yang mana adalah filesystem NTFS.
  6. Catatlah... mungkin anda akan melihat daftar seperti ini seperti: hda1, hda5, hda6
  7. Keluar cfdisk. (tekan Q pada MANDRIVA)
  8. Sekarang ketik: "ntfsfix / dev/hda1" dan tekan enter.
  9. Lakukan ini dan ganti hda1 dengan semua yang tampak dalam daftar Anda.
  10. Tutup Knoppix dan reboot.
Windows akan boot dan mungkin butuh waktu yang cukup lama dengan menampilkan layar hitam. Selama bluescreen tidak muncul, semuanya baik-baik saja.
Windows akhirnya mulai oke, Anda mestinya tahu kalau semuanya telah selesai dan paham akan apa yang musti dilakukan dengan kkomputer yang sudah sehai ini. heheheh

terima kasih buat http://retosphere.de

6 komentar:

Belly Surya Candra Orsa mengatakan...

Great Blog..!!!! Keep Blogging.... :)

Yuli setiawan mengatakan...

terima kasih untuk infonya, tetap posting terus ya...kalo mau tahu berita seputar jakarta silahkan kunjungi http://108jakarta.com/

Obat Kencing Nanah mengatakan...

thank info !!1

sticker mobil mengatakan...

thx ats share ilmunya gan...berguna nie..

lang mengatakan...

thanks nice info, berguna sekali buat saya, silahkan mampir ke blog saya

Ibu Alvina mengatakan...

Kami sekeluarga mengucapkan banyak terima kasih kepada KI PERMADI atas bantuan pesugihan 1M.

Bagi yg mengalami kesusahan keuangan ini kontak beliau 0823-1348-1643 atau kunjungi web beliau klik disini PESUGIHAN UANG GAIB